朵朵社区月报001期(2015-6)

朵朵社区月报001期(2015-6)
说明:朵朵系统从20151月份开发至今,受到很多朋友的支持和鼓励。之前由于只有一个人在做,所以一直是用简报的形式发布朵朵系统的开发进度,但随着越来越多的支持者加入,和第三方开发的进行,显然需要一个更详细的月报来发布除核心开发者以外人员的进展。因此每个月打算用月报的形式进行一次总结,进行朵朵社区相关内容的发布。
内容简介
第一期月报内容很多,主要分为三大块及两个附表。首先是朵朵币测试版的发布,主要说明朵朵币发布的情况;然后是朵朵社区及下属项目组成立的具体情况与分工;第三个是朵朵系统各项目的进展情况和下一步的规划,;最后是两个附表,一个是各个项目的名单,另一个是公筹资金使用情况。
朵朵币测试版发布
朵朵币是在5月份才开始进行开发,测试了好几种算法和模版,最后使用的是ppc社区的peershares模版。采用pos出块,总量12亿,2亿开发者保留用于维持出块,其余10亿分期发布。每期1亿,大概3个月左右发布一期,预计总共分2到3年发布十期。每期的70%也就是7000万用于筹集资金进行朵朵系统的开发,所筹资金主要用于硬件设备购买和专利申请,核心开发者并不会直接用所筹资金给自己发工资。
第一期以测试版的形式发布,其中7000万朵朵币筹集了2万元左右开发资金,其中早期资助者为6000,当期筹集了1.4万元。
早期资助者的资金主要用于物联网支付的早期开发,朵朵节点钱包和朵朵ATM的开发。其中资助了6000,实际使用1.5万元,差不多有9000元是自己掏的腰包,其中包含2000元的ATM超支费用和7000元的专利申请费。之所以申请专利是因为由于特别讨厌国内的山寨环境,不想自己辛辛苦苦弄的东西被一群没有道德底线的人轻易抄袭,所以专门委托超凡专利事务所申请专利保护,目前已通过形审(不过据说发明专利的通过率只有25%左右,所以只能祈祷了)具体资金使用情况请看附表1.
朵朵社区成立情况
朵朵社区主要包括朵朵币官方群,朵朵币官网,朵朵币论坛,以及巴比特点点币板块(朵朵系统部分)和点点币中国社区朵朵专区5个部分组成。
1.点点币中国社区朵朵专区
朵朵专区于2015年2月成立,是最早发布朵朵系统信息的地方,为朵朵系统的开发和宣传起到了不可磨灭的作用。
2. 巴比特点点币板块(朵朵系统部分)
巴比特点点币板块则为朵朵系统的宣传提供了更广泛的空间。其中朵朵系统的三篇主要文章都均在巴比特资讯页首发,后期的推广也主要是在巴比特社区进行。
3. 朵朵币官方群
朵朵币发布后,德德哥在第一时间成立了朵朵币官方群,并花费了大量的精力在上面,群主与群里的朋友们为了支持朵朵币与朵朵系统做出了巨大贡献
4.朵朵系统官网和官方社区成立
大庆科技自掏腰包,购买了域名并成立了朵朵币官网和朵朵社区,并一直在进行义务维护。
朵朵系统项目组成立情况
朵朵系统不设基金会,也不设协会,根据实际工作需要成立项目组,每个项目组只有组长一名,负责组内工作。
朵朵系统下属3个项目组,分别为物联网支付与智能设备自治项目组、推广项目组与朵朵系统开发项目组。
物联网支付与智能设备自治项目组:组长为快乐的蘑菇(暂);第一批为18个人,第二批新加入4个人,具体名单见附表2。物联网支付与智能设备自治项目组主要负责朵朵系统关于物联网支付和智能设备自治方面的研究工作。
推广项目组:组长德德哥(暂);第一批组员名单:快乐的蘑菇,大庆科技,明朗,冰封王座,鱼,阿华田,大棕熊,Hsu,稀罕飞,清晨—影视策划,sq森蓝。推广项目组主要负责推广工作,包括宣传,管理,交易所上市等内容。
朵朵系统开发项目组:组长快乐的蘑菇(暂);组员名单:明朗(负责朵朵币节点维护和开发),大庆科技(负责朵朵系统官方网站和朵朵系统社区的维护和开发),还有两位负责其他方面工作的朋友,等成果出来后再公布。朵朵系统开发项目组主要负责长期而且实际的技术开发。
项目进展以及下一步规划
快乐的蘑菇:
目前已完成朵朵节点钱包项目开发,朵朵币测试版的发布,下一步的重点是ATM的实现以及朵朵币的进一步开发;
明朗:
目前已完成节点奖励计划方案,下一步将继续节点开发与维护
大庆科技:
目前已完成官网和论坛的建设,下一步将继续官网与论坛的开发与维护
德德哥及推广组其他成员:
目前已完成朵朵币官方群的建立,下一步将继续进行群管理以及宣传和交易所上市工作。

 

第二期分配制度(暂)
由于第一期考虑不周,导致发币超支,甚至包括最后给项目组发的奖励都是管大户借的,因此第二期做如下明确。
1.如果在后期有企业涉入并提供大量的资金和技术的支持,公筹将随时终止,目前本人只能承诺第二期肯定会如期进行。
2.第二期会提供一亿的朵朵币进行发布,其中3000万用于奖励和推广,7000万用于公筹,3000万中,奖励为2000万,推广为1000万。
其中,智能设备自治项目组成员将分配1000万的朵朵币,其中组长固定100万,(目前是22个成员,如果到时候数量不增加,每个成员将分配不到50万);
500万用于推广组分配,组长固定100万,目前推广组数量为12人,预计平均分配40万左右。
500万用于朵朵系统开发组分配,组长固定100万,其余2个成员,预计平均每个分配200万左右。
此外三个项目组的成员享受特殊额外的购买配额。
剩余1000万用于推广。

 

附表1:
公筹经费开销清单,总共2万(金额里面带括号的是实际使用的数额)
经费名称
数额(元)
简要介绍
物联网支付早期研究
1000
(1000)
主要购买了树莓派,自动抓娃娃机,用于BTC测试的64GB优盘,以及其他周边设备。
朵朵节点钱包公筹
3000
(3000)
其中2000元用于购买硬件设备,剩余一千元除了更换几个故障设备外,基本都投入到朵朵ATM的开发中
朵朵ATM预研
2000
(4000)
纸币识别模块,树莓派2,win8平板,串口二维码硬件识别,armflyv3开发板,再加上其余杂七杂八的东西,目前已经超支了将近2000元,都是自己掏的腰包。
ATM发明专利申请
0
(7000)
由于特别讨厌国内的山寨环境,不想自己辛辛苦苦弄的东西被一群没有道德底线的人轻易抄袭,所以专门委托超凡专利事务所申请专利,也是自己掏的腰包
3D打印机
5000
(600)
之前买了一个9000的,结果用没有几天就坏了,正在退货,浪费了好几百大洋,再加上已经有两个公司有意向做ATM样机,所以3D打印机可能不是特别着急买。
ATM出钞入钞模块
5000
(0)
打算等简易型的做完再做这个完整型的。
ATM其他开发费用
4000
(0)
研发的过程中还需要购买一些部件,或者制版,所以预留的钱。
附表2:
物联网支付与智能设备自治项目组第一批成员名单
昵称
年龄
简要介绍
快乐的蘑菇
35
某大型国有企业下属研究所嵌入式系统项目负责人,朵朵系统创始人,致力于物联网支付与智能设备自治的研究
圆点
32
点点币中国社区负责人,点点币中国基金会负责人
Jason
40
天津傲飞物联科技有限公司,总经理,致力于大数据处理技术和NFC技术的研究
秋雨清风
46
某国企设备运维检修系统负责人,目前致力于研究设备智能化和遥测技术  
石头
34
工业自动化工程师,某国企技术部门任职。
HONG-
31
UI设计师
明朗
30
某公司嵌入式系统项目负责人,开发基于达芬奇平台的音视频产品。目前致力于互联网大数据、设备智能化方面的研究
咖啡
35
服务器机械结构设计师,其公司主要给DELL,ORACLE,INTEL等做代工。咖啡曾经设计的生产销售一体化营销平台思想对智能设备自治项目的开发有重大意义。
Wolverine
32
某大型国有企业建筑设计师,精通3D参数化建模。
33
某大型私企IT经理,精通网络及信息安全技术
sunny
37
有机种菜小型化实验的主要参与者,精通3D打印技术
太阳
32
国企地质科研院所,从事石油地质勘探研究工作
打你一下
36
外企管道应力工程师(曾任职中石油)
暴走初夏虎
34
现阶段在一家上市公司负责智能路由器开发
大庆科技
35
以前在企业IT负责,目前给微币提供VPS,现阶段在自己打理自己的事情。
happypeer
33
在加拿大定居,软件工程师,翻译了很多点点币与朵朵币的文章,专业性很强。
Mr.X
?
竞争币观察员,资深评论员
Mr.Y
会计学硕士,致力于去中心化公司的建账研究
第二批成员名单
昵称
年龄
简要介绍
tony tao(特邀)
32
国内第一台比特币ATM发布项目负责人,前GemPay(比特币)钱包产品负责人
30
在职华为,目前从事网络解决方案营销工作
roger
32
某智能家居产品开发企业负责人
苦丁茶
35
目前从事舞台灯光的智能化研究
—-朵朵系统及朵朵币开发者:快乐的蘑菇 2015年6月24日