朵朵系统简报026期(关于智能设备自治的说明)

1.关于智能设备自治的说明:
在最新做智能设备自治的研究过程中,发现了一个问题,就是一直没有对这个名称做具体的阐述。
个人的看法,所谓智能设备自治,指的智能设备自主进行设备的运行和管理,也就是自我控制和自主管理两部分。
在参考有道、百度和谷歌翻译后,打算采用Self-management of intelligent devices(智能设备自主管理)这个英文名字来命名,简称Smoid(读斯冒诶得),跟半导体存储器的Smid有点类似。
2.Smoid与Adept的区别:
ADEPT的全称是“Autonomous Decentralized Peer-to-Peer Telemetry(去中心化的P2P自动遥测系统)”,它旨在为交易提供最优的安全保障。
朵朵系统早期的物联网支付概念就是基于Adept的,但IBM的总体思路是底层为去中心化的,上层为中心化的,Adept只是IBm物联网计划当中的一部分,而朵朵系统的底层和上层都是打算做成去中心化的。因此Smoid与Adept最大的区别应该是在应用层的实现思路不一样。
形象一点说,区块链在IBM的物联网计划中属于配菜,而在朵朵系统中属于主菜,重视度不同。